Рыночную стоимость участка получат собственники при изъятии земли для государственных нужд>

Накануне Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», разработанный Министерством юстиции.

Законопроект содержательный — наряду с основной концепцией Закона, направленной на усиление защиты права собственности, затронуты вопросы гуманизации уголовного законодательства, оптимизации судебной нагрузки на судей.

Итак, все по порядку. Закон решил один из «наболевших» среди собственников земельных участков вопрос — теперь при принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд собственнику будет выплачиваться его рыночная стоимость. Пересмотрена сама процедура изъятия земельных участков для государственных нужд в пользу собственника земельного участка.

В банковской сфере предусматривается право самостоятельной реализации залогового имущества залогодателем.

В сфере совершенствования уголовного законодательства решены вопросы, связанные с так называемой предметной конфискацией, когда суд при назначении наказания в виде конфискации имущества указывает в приговоре, какое имущество подлежит конфискации.

Во исполнение послания Главы государства в части гуманизации экономических преступлений увеличены пороговые значения крупного ущерба, влекущего уголовную ответственность, по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением административных штрафов за их совершение.

В целях снижения судебной нагрузки от суда в прокуратуру передано санкционирование ряда постановлений судебных исполнителей. При этом за судом сохраняется санкционирование постановлений, касающихся конституционных прав граждан — ограничение выезда за пределы Республики и привод лиц, уклоняющихся от явки к судебному исполнителю.

Большой блок работы проведен по передаче нотариусам бесспорных требований для разрешения в порядке исполнительной надписи, что существенно сократит сроки рассмотрения категории дел по бесспорным требованиям. В данном случае речь идет о сделках, основанных на нотариальном удостоверении, коммунальных платежах и иных бесспорных задолженностях по договорам.

Кроме того, ряд категорий гражданских дел из упрощенного письменного производства суда передается в приказное производство, что также повысит оперативность их рассмотрения. В основном, это требования об исполнении соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования споров.

В сфере совершенствования арбитражного законодательства был разрешен вопрос, когда не только в договорах присоединения, но и в других договорах (например, кредитных или по предоставлению услуг) физическим лицам в силу недостаточной юридической осведомленности навязывался договор, в котором указывалось обязательное рассмотрение споров в определенном арбитраже. В таких случаях физическое лицо-потребитель лишался возможности при возникновении спора пойти в суд или другой арбитраж. Таким образом в принятом Законе предусмотрена норма в Законе об Арбитраже, согласно которой арбитражное соглашение о разрешении спора по договору займа между коммерческой организацией и физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

 

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Рыночную стоимость участка получат собственники при изъятии земли для государственных нужд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить
Локация