Свидетель или свидетель имеющий право на защиту?

Свидетелем может выступать любой гражданин, имеющий сведения по устанавливаемым фактам. Несмотря на возраст, лицо принимает участие в процессе, имея собственные права и обязанности. Вызов на допрос в качестве свидетеля осуществляется повесткой. Уклонение или неявка по неуважительной причине может стать основанием для возбуждения уголовного или административного дела.


Порядок проведения допроса

Допрос свидетеля вправе осуществлять только следователь или участник следственной группы, работающей по делу. Иные лица к допросу не допускаются. Свидетель, имеющий право на защиту в РК не вправе уклоняться от явки на допрос, а также злонамеренно искажать известные факты по делу. Права свидетеля на допросе, согласно УПК:
 - Гражданин в праве не давать показания против себя, а также близких родственников;
 - Право на присутствие адвоката. Вызвать может лично или через третьих лиц;
 - Давать показания на своем языке либо языке, которым свободно владеет. Также вправе потребовать бесплатного переводчика;
 - Ходатайствовать об отводе переводчика или адвоката, предоставленного государством;
 - Жаловаться на действия или бездействия органов следствия;
 
Допрос свидетеля по уголовному делу не может продолжаться боле 4 часов подряд. После установленного срока следует часовой перерыв на прием пищи и отдых. За сутки допрос не должен длиться более 8 часов. В случае, если у свидетеля имеются противопоказания по состоянию здоровья, продолжительность допроса определяется после консультации медицинского работника.

Очные ставки

Очная ставка свидетелей – самостоятельное процессуальное действие. Следователь вправе провести очную ставку при выявлении несоответствия показаний у двух лиц для выяснения истины. В ходе проведения процедуры, свидетели поочередно дают показания по существу дела. Следователь вправе предъявить протокол предыдущего допроса для уточнения деталей.

Очная ставка с подозреваемым и свидетелем также может применяться для выяснения обстоятельств дела. Используется в случаях, когда показания лиц противоречат друг другу. В отличие от очной ставки свидетелей, присутствие адвоката обязательно для этого типа процедуры.

Мы имеем достаточно большой опыт работы в этом направлении и готовы помочь Вам отстоять ваши права. Для этого нужно только оставить нам заявку.

Оставьте заявку
Made on
Tilda